(812) 633-35-64 Свердловская наб., д. 44, БЦ «Бенуа», оф. 840
19.12.2016

ФАС признала незаконной рекламную смс-рассылку Beeline о страховании

Смс-реклама страховых услуг оператора связи рассылалась без согласия на ее получение, что противоречит закону о рекламе. К такому выводу пришла комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС).

С претензией к распространению ПАО «Вымпел-Коммуникации» рекламы страховых услуг в июле 2016 г. в ФАС обратился гражданин. На его абонентский номер поступило смс-сообщение от отправителя «Beeline»: «Уважаемый Клиент, сколько стоит Ваше спокойствие? С новой услугой Билайн Вы можете застраховать от потопа, кражи…. Узнайте подробнее: beeline.ru/insurance». Из договора об оказании услуг связи, заключенного между гражданином и ПАО «Вымпел-Коммуникации», следует, что гражданин отказался от получения рекламной информации.

Рекламой считается та информация, которая, во-первых, была распространена, во-вторых, адресована неопределенному кругу лиц, в-третьих, направляет внимание и интерес на объект рекламирования, и в-четвертых, имеет цель продвинуть объект рекламы на рынок. Именно такой является информация, направленная ПАО «Вымпел-Коммуникации» абоненту мобильной связи. Распространение ПАО «Вымпел-Коммуникации» рекламы страховых услуг посредством смс-сообщения осуществлялось без согласия гражданина, а значит нарушает требования ч. 1 ст.18 закона о рекламе. Рекламораспространителю (ПАО «Вымпел-Коммуникации») и рекламодателю выданы предписания с требованием устранить выявленные нарушения законодательства. Готовятся материалы для возбуждения дела об административном правонарушении для назначения штрафа, сообщает ФАС.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 закона распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Все новости

Отзывы клиентов

Сергей 05.02.2019

Страхуем автопарк Газелей с 2016 года. Раньше смотрели на сторону, т.к. очень важна цена, но впоследствии убедились, что в ЕвроТехКонсалте для постоянных клиентов всегда лучшие условия и сервис на 5+!

Андрей 18.08.2018

Действительно подобрали самый оптимальный вариант по стоимости. Нужна была страховка именно от угона. Приятно удивлен ценой